• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Дорога в Йогу

Преподаватель йоги и по совместительству ведущий программы «О самом главном» врач Сергей Агапкин
дает некие ориентиры для тех, кто только готовится приоткрыть свои чакры.

Сергей Агапкин о йоге

Сергей Агапкин о йоге

Следует различать йогу как философское течение и йогу как систему психофизического тренинга. Хотя в Древней Индии
такого разделения не было, уже в Средние века, когда Индия превратилась в много конфессиональную страну, йога стала окончательно автономной от религиозных и философских доктрин. Йогой продолжают до сей поры заниматься люди разных вероисповеданий и взглядов на жизнь — мусульмане и буддисты, сикхи и джайны, индуисты и материалисты. Для того чтобы эффективно заниматься йогой, нет необходимости мазать голову пеплом, заворачиваться в простыни и
ходить босиком и с барабанами по заснеженным улицам.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Йога имеет свои противопоказания. Их принято подразделять на абсолютные и относительные.
Абсолютных противопоказаний к занятиям йогой немного. Это состояние алкогольного и наркотического опьянения, пси-
хические заболевания. В общем, состояния с потерей адекватности. Относительные противопоказания — это когда есть противопоказания к отдельным техникам, но не к занятиям вообще. Все дело в том, что йога в своем арсенале содержит большое количество разнообразных методов. Это динамические разогревающие техники, статические упражнения на
растяжку, силовые упражнения, дыхательные упражнения разных типов, релаксационные техники. Для любого человека можно подобрать те техники, которые будут ему полезны.
УРОВЕНЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ.
Все это справедливо для индивидуальных занятий, которые в Древней Индии были единственной формой обучения йоге. В современном мире большинство занимается йогой в группах. Однако есть вполне адекватный выход — сегментирование групп по сложности практики. Обычно выделяют три уровня: начальный (стаж занятий — до года), средний (базовый; стаж занятий 1–3 года) и продвинутый (интенсивный; стаж 3–5 лет). Не надо торопиться, даже если администраторы по каким-то причинам рекомендуют пойти на ту группу, которая ближе по времени, не обращая внимания на вашу физическую подготовку.
СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ.
Сейчас у нас в стране преподается несколько десятков стилей и направлений йоги. Следует разделить их хотя бы по времени создания. Йога Айенгара делает акцент на детальную и скрупулезную проработку отдельных поз; активно используются вспомогательные приспособления (пропсы) для облегчения практики. Много внимания уделяется терапевтическим аспектам.
Аштанга-виньяса-йога — стиль, где акцент делается на чередование динамических элементов (виньяс) и статических поз (асан) в сопровождении особого типа дыхания (уджайи). В отличие от многих других стилей йоги дает тренировку кардиореспираторной системе с самого начала занятий.
Шивананда-йога — направление, максимально ориентированное на погружение в традиционные философские концепции,
сочетающее в себе практику асан, пение мантр и другие атрибуты типично монашеской йогической традиции.
Безусловно, можно к категории классических стилей отнести и Бихарскую школу йоги, и Свастха-йогу, Вини-йогу, школу Д. Брах-мачари, но в нашей стране эти школы пока не получили широкого распространения.
Современные стили можно разделить на западные (шадоу-йога Шандора Ремента, виньяса-флоу Шивы Ри, пауэр-йога Бэрил Берч, Дживамукти Дэвида Лайфа и Шарон Гэннон и масса других) и отечественные (йога 23 А. Сидерского, универсальная йога А. Лаппы, ишвара-йога А. Зенченко и т. д.). Ни в коем случае не умаляя достоинств современных школ, следует заметить, что большинство из них еще находится в стадии становления и активного формирования методических
принципов на основе большого практического материала.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИЛИ ПРАКТИК.
Еще один важный аспект — профессиональная подготовка преподавателя. Профессионализм далеко не всегда корректируется с гибкостью, умением выполнять красивые и сложные асаны. У разных людей разный диапазон подвижности и разные физические возможности. С другой стороны, растянутые мышцы и подвижные суставы не заменят знаний по анатомии и психологии, а увлеченность философскими концепциями — педагогического мастерства. На текущий момент как таковой профессии «преподаватель йоги» у нас в стране не существует, но «инструктор йоги» может быть специализацией для педагогов физической культуры, методистов ЛФК. Следует понимать, что многочисленные дипломы о повышении квалификации не имеют значения в условиях отсутствия этой самой квалификации, то есть полного курса профессиональной подготовки. И хотя курсы по подготовке инструкторов йоги сейчас плодятся у нас в стране как грибы, организаций, серьезно занимающихся обучением, немного. Эти организации имеют полуторадвухгодичные курсы обучения и лицензию на дополнительное профессиональное образование. Резюмируя, можно дать несколько простых советов:
1. Больше узнавайте о направлении, в русле которого проходят занятия, об уровне группы.
2. Не стесняйтесь поинтересоваться профессиональной подготовкой инструктора, его профессиональным стажем.
3. Информируйте инструктора о своих заболеваниях до начала занятий.

Газета «Одно здоровье»

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.