Растегаи — истинно русские пироги. Их пекли и в будни, и в пост, и в праздники. Это открытые пироги со всевозможными начинками. Особенно славились на Руси растегаи с рыбой. Из теста и начинки готовят растегаи любого размера, от совсем маленьких «на один зубок», до больших размеров с суповую тарелку.
Вот один из рецептов растегаев:
Для приготовления теста, необходимо взять пол стакана муки первого сорта, пол стакана пшенной крупы, и пол стакана теплой воды. В большую миску высыпать просеянную муку смешанную с крупой, в середине проделать отверстие и влить туда теплую воду. Начинать месить нужно осторожно, чтобы вода не вылилась из центра, а только смачивала края постепенно. Когда все перемешали необходимо быстро, энергично мять, кидать на стол, катать. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, значит оно готово. Готовое тесто накрыть полотенцем, убрав его в миску, и оставить на два -три час а для расстойки. За это время оно станет пышным эластичным и прекрасно будет раскатываться.
Для начинки взять рыбный фарш в количестве одного стакана ( можно использовать практически любую рыбу: стерлядь, белугу, треску, мойву, севрюгу, путассу). Смешать фарш с одной головкой мелко нарезанного репчатого лука, одной натертой на крупной терке репой, двумя ложками мелко нарезанного зеленого лука и двумя белками от сырых яиц.
Из теста раскатать пласт продолговатой формы. На него положить листья подорожника, по центру выложить фарш и защипать края так что бы середина была открытой. Смазать пирог яичным желтком, оставить на 30-40 минут для расстойки. Затем выпекать в духовке при температуре 150-180 примерно 25 минут. Перед подачей смазать растегаи сливочным маслом. Приятного аппетита.
Старорусские пироги — растегаи
Метки: начинка, пирог, приготовления теста, Растегаи, русские пироги. Закладка Постоянная ссылка.